新闻分类

考试
当前位置 :主页 > 考试 >

金鼎派出所推出不限号服务 大大提高效率_珠海新闻_南

来源:http://www.bobbiprim.com 作者: 发表时间 : 2017-05-16 20:02 浏览 :

  如此大的业务量,派出所还敢于打出不限号的服务,而且排队也没以前人多。有这样的底气缘于该派出所对办事窗口设置了分区管理制度。派出所负责人介绍说,去年出入境业务能够异地办理后,派出所这方面的业务量大增,每天来办事的群众从派出所的户籍办理室一直排到院子里。为了应对办证高峰,派出所首先改变了原先办事窗口集中的做法,将一个窗口受理所有业务改为扩建服务区,将业务量最大的居住证办理单独开一个服务区。

  记者了解到,金鼎派出所是公安局业务量较大的基层所队,由于地处高新区、大学园区,其辖区内有着高校学生多、企业外来务工人员多等特点,随之而来的办理户籍迁移、居住证等业务量特别大,且增长迅猛。2017年1-2月受理2396起,同比2016年1-2月2159起增加11%;2016年出入境人工窗口受理17280起,同比2015年11792起增加46.5%,2017年1-2月受理2894起,同比2016年1-2月2617起增加10.6%。

  其次发挥自助办证的作用,将户籍、出入境单独设置一个自助办证厅。记者在自助办证厅看到,里面有两台出入境自助办证机和一台户籍自助办证机,自助办证厅24小时服务,夜间需要刷身份证才能进入。

  3月29日上午11时,记者走进金鼎派出所,原本这里排长队的各个办事窗口,只有为数不多的几位市民。其中一位办证的李女士告诉记者,原先来派出所办事最怕的是来晚了没有号,或者拿了号却办不了业务。现在金鼎派出所推出了不限号服务,来了都能拿到号,很是方便。

  记者在各服务区看到,里面设置了设置办公区、取号点和等候区,配备轮候座椅、报刊架、办事指引及展板等人性化设施,自助办证厅拥有空调设备和视频监控。派出所负责人表示,接下来还将在工作中收集市民意见,以便随时改进。

  通过分区,金鼎派出所的业务办理分为户籍办理室、居住证办理室、自助办证厅。分区管理大大提高了办事效率,派出所民警告诉记者,原先一个民警既需要办理户籍,又要搞居住证,还要搞出入境办理,每种业务都大不一样,现在每位民警只办理一种业务,效率大大提高。此外,金鼎派出所还增加了两名业务受理民警,增加了业务受理通道。

  “到金鼎派出所办事不用限号了,而且还有了自助办证厅!”近日,金鼎派出所的不限号服务吸引不少市民的点赞。据悉,这是该派出所服务窗口分区管理的一项重要成果。

  除了办事效率提高外,自助办证厅也起到了重要分流作用,让派出所能够从容提供不限号服务。2016年出入境自助一体机受理缴费业务35350起、续签28996起、制卡29473起,同比2015年分别增加279%、627%、611.7%。