新闻分类

数码
当前位置 :主页 > 数码 >

武汉两会上的“80后”委员 _荆楚网

来源:http://www.bobbiprim.com 作者: 发表时间 : 2017-04-03 21:12 浏览 :

武汉市政协委员董明 记者裴斌 摄


IMG_7645_副本.jpg

  人物:王涛
  
  1980年8月出生
  
  湖北省长江经济研究院执行院长、楚商传媒总编辑

  
  笔挺的西装,白色的衬衣,个子不高,王涛在众多委员中不算引人注意的那个。这位“80后”是湖北省长江经济研究院执行院长、楚商传媒总编辑,如今他又多了一重身份——武汉市政协委员。
  
  作为新一届委员中为数不多的“80后”,此次“两会”王涛最关注的是武汉青年电商创业现状。
  
  “武汉的创业氛围还是很不错的,在青年当中的认可度很高。”王涛认为,从创业条件来讲,武汉处于有史以来的最佳时期,从城市基础设施到产业配套,从孵化基地到众筹平台提升的速度都非常快,给创业者提供了非常多的选择。
 
  “目前武汉青年电商创业的现状并不理想,整体盈利性不强,人才和资金更是制约电商创新行业发展的‘切肤之痛’。”王涛告诉记者,他此次带来的建议与加强青年创业政策支持有关。
  
  “欲戴王冠,必承其重。”王涛说,委员的头衔是信任,更是责任,因此提建议时不会去在乎数量多少,更关键在于它的含金量及可操作性。

  记者观察:参政议政舞台上的青年锐气

  经历也好、谈论也罢,不管能不能亲历“两会”,中国的年轻人正在以巨大的热情关注着它。他们渴望为国家大事建言献策,也愿意埋头苦干从小事做起,为城市发展和社会变革贡献力量和态度。

  人物:董明
  
  1986年4月出生
  
  全国道德模范、武汉软件工程职业学院教师

  
  “轮椅上的天使志愿者”董明是武汉“两会”上的老面孔。1986年出生的她已经连续两届提名武汉市政协委员。橙色毛衣外套,披肩长发……她刚过而立之年,却由内到外都散发着知性美。
  
  如何留住大学生人才,让科教优势变成人才优势是她关注的重点。“武汉是培育人才的基地,可更多的时候是‘墙内开花,墙外香’,如何留住人才是我最关心的问题。”董明说,留住人才要靠城市硬件的发展也要靠软实力,更需要政府对大学生的关爱,除了引进省外人才还要懂得珍惜自己培养的人才。
  
  成为政协委员以来,她一共提交过4份议案(部分为联名提案),所反映的流浪乞讨未成年人、服刑在教子女等问题都得到了比较好的解决。
  
   对于政协委员的光环,董明认为那是一份沉甸甸的责任。“我觉得这真不是一种荣誉,它时时刻刻都推动着我去学习,学习如何履职尽责,如何反映民意,发挥好纽带作用。”

  这是“两会”上一个特殊群体,他们属于“80后”,仅从数量上看,他们在代表委员中所占的比例微乎其微,但也正是因为有了这些“80后”的加入,让他们每年春天都有了一段共同的履职印记,也让这个履行职责和参政议政的舞台有了青年的锐气,流淌着一股清流。

  湖北日报(荆楚网)消息(记者裴斌)武汉市政协十三届一次会上,活跃着一批年轻人的身影——“80后”委员,他们当中有的热衷公益,有的关注创新创业,还有的着力维护群众利益。

  人物:杜帆
  
  1982年4月出生
  
  武汉市小动物保护协会会长

  
  杜帆被大家所熟知,是2014年他和志愿者在高速公路上挽救2800只猫,避免它们被端上餐桌开始。从那之后,杜帆带领的武汉市小动物保护协会逐渐成为极有影响力的公益组织。2016年,杜帆与来自其他地区的三个人一起,代表中国参加了在美国举行的动物保护大会。
  
  “现在也有政府部门在管流浪狗,但总体情况不容乐观,流浪狗还是越来越多。”他自信地说,能够成为政协委员,很期待自己能在小动物保护和公益领域做出一些成绩。
  
  本次“两会”上他建议,应明确宠物管理的主管部门,依法划分各相关部门的职责,形成分工明确、有效协作的机制,动员社会力量参与管理。
  
  他还表示,收集更多青年社会组织发展中遇到的困难,为这些组织争取到更多的帮助和支持,让青年社会公益组织在公益道路上走得更远更好,是他给自己定下的目标。


IMG_7637_副本_副本.jpg

武汉市政协委员王涛 记者 裴斌 摄