新闻分类

数码
当前位置 :主页 > 数码 >

美国:没有移民的日子到底会成为什么样?-西部网 陕西

来源:http://www.bobbiprim.com 作者: 发表时间 : 2017-05-03 18:26 浏览 :

相似的一幕当天在华盛顿、纽约、波士顿、芝加哥、洛杉矶、旧金山、达拉斯等地上演。原来,为了抗议特朗普政府的移民政策,为了显示移民这个族群对美国社会的重要性,美国16日在全国范围内发起一项名为“没有移民的一天”运动。组织者打算在五一国际劳动节那天举行一次更大规模的类似运动。

某拉丁裔权益组织负责人珍妮特?穆尔吉亚告诉美联社记者,当天运动的宗旨并非雇主与雇员之间的冲突,而是“双方站在一起”支持移民,“今天的美国,没有这些移民劳工,生意做不下去”。

这一天,成千上万名来自各行各业的新移民和移民后代罢工、罢课,走上街头,为自己的权益发声。移民就业最集中的餐饮业首当其冲,许多餐馆、餐车、咖啡店、杂货店和露天市场当天关门歇业。

16日早晨,美国费城,平常熙熙攘攘的意大利市场门可罗雀。早起买菜的费城市民拉尼?瓦苏德瓦站在露天市场第九街的墨西哥摊贩前,看着一排排空落落的货架,不知道发生了什么。

住在弗吉尼亚州的玻利维亚裔家庭主妇玛塞拉?阿达亚-瓦尔加斯也带着儿子开车赶到华盛顿参加集会。她说:“儿子问我今天为什么不去学校。我告诉他,今天我们要学习移民这个知识。作为公民,我们的任务是要与我们的兄弟姐妹团结起来。”

按照美国劳工部统计数字,2007年年底以来,外来劳动者人数增加了300多万,占全部就业人口增长额的56%。美国共有1200万人从事餐饮业,其中130万是非法入境的无证移民。在纽约和芝加哥等地,大约70%的餐饮业员工是外来移民。

已经取得美国公民身份的墨西哥裔女子卡门?索利斯向公司请假一天,带着两个孩子来参加芝加哥的示威游行。谈及特朗普的移民政策,她说道:“我感觉我们这个社群会受到种族歧视和骚扰。这非常令人不安。人们喜欢拿移民当出气筒,雇主们也在盘剥他们。”

建筑业也是移民就业最集中的行业之一。巴尔的摩一家建筑公司的老板谢伊?弗里德里克说,给他干活的5名墨西哥移民打电话告诉他,16日不上工,因为要参加游行抗议。因此,弗里德里克只好亲自出马来到工地干活。

弗里德里克说:“我干了一整天活。验房的人排着队要检查,员工不干了,我只好在周末前来赶工,验房的事只能往后推了。这实在是糟透了,但我可以理解。”

编辑: 罗元成

芝加哥一家连锁生鲜市场的老板瓦妮莎?德莱莫纳斯当天也关掉了5家店面,并告诉员工翘班不会被罚钱。她说,自己的父亲从希腊移民到美国,白手起家,开办了这家店,“帮助移民在他的DNA里,我们从来就支持移民”。(新华社记者 王宏彬)